吴晓毅

四川

师从秦天柱 / 中国美术家协会会员 / 四川省美术家协会理事

手机查看

个人简介

吴晓毅,号锥屋主人,1964年3月生于四川崇州市,1987拜秦天柱先生学习花鸟画,1994 年结业于四川省诗书画院首届书画研修班秦天柱工作室。现为中国美术家协会会员,国家二级美术师,四川省美术家协会花鸟画专委会秘书长,四川省美术家协会理事,四川省中国画学会理事。

主要展览

1999年12月,作品《红妆素裹》入选并参加“中国人民共和国成立50周年 毛泽东同志诞辰106周年”展览;

2007年,作品《风华正茂》参加在成都三和艺术馆举办的2007年当代水墨艺术邀请展;

2008年,参加中国当代花鸟画大展;

2009年,参加由中共四川省委宣传部,四川省文化厅,四川省诗书画院主办的“四川省中国书画作品大展”;

2010年,参加“和谐燕赵红色太行 中国山水画作品展”;

2012年,在成都艺术画廊举办“无关岁月 吴晓毅个展”;

2013年,参加“第六届全国当代著名花鸟画家作品展”。

主要作品

猫 68×133cm 纸本水墨 1994

夏日 178×96cm 纸本水墨 2008年

花鸟 纸本水墨 2009年

老墙·鸽 100×110cm 纸本水墨1994

获奖

《猫》于1999年获《全国第二届中国花鸟画展览》优秀奖;

《大山印象》于2003年入选《第二届全国中国画展》;

《老墙·鸽》于2005年入选《首届中国写意画展》;

《桂林印象·夏》《桂林印象·春》收入2006年《中国绘画年鉴》绘画作品卷;

《夏日》于2008年入选第十四届当代中国花鸟画邀请展并获精英奖;

《赛一盘》于2008年入选2008奥林匹克美术大会;

《花鸟》于2009入选“庆祝中华人民共和国成立60周年·四川省中国书画作品大展”并获三等奖;

《起舞弄清影》于2013年荣获第六届全国当代著名花鸟画家作品展银奖;

《赶集吾归来》于2010入选《和谐燕赵·红色太行-中国山水画作品展。

出版

2008年,聚焦美术 吴晓毅 中国戏剧出版社;

2011年,中国画收藏年鉴 河北美术出版社;

2015年,盛世繁英 四川美术出版社;

2015年,中国画收藏 河北美术出版社;

2013年,中国国画市场 北京工艺美术出版社;

2014年,四川省诗书画院三十年 四川省诗书画院选编;

2010年,艺术领跑 重点推荐画家精品集 天津人民美术出版社;

2011年,全省画院中国书画作品集 四川省委宣传部。

主要拍卖

2014年,春季艺术品拍卖会中,国画《在水一方》,70×70cm,2014年作,拍卖价格为46,000;

2008年,秋季金融与收藏拍卖会中,国画《和风细雨》,135×68cm,镜心设色纸本拍卖价格为26,400。

收藏捐赠


名家评价

吴晓毅先生的画很精致,古人说“惜墨如金”,看他的画就总觉不能多一笔,也不能少一笔。吴晓毅先生的画很清润,古人云“洗开春色无多润,染尽花光不见痕”。虽形容春雨,却恰似先生之画格,水墨氤氲间,恰到好处,浑然天成。

天府一隅,文人墨客多闲适淡然之气,他们笔下的一花一叶,一草一木大多透露着浓浓禅味和诗情画意。特别是在当下,当繁密饱满、复杂制作的大尺幅作品充斥着各大展赛,当纵横恣肆、老辣厚重的大写意画充斥着各处画界时,那些温润精致、清新简逸的艺术风格则似一袭春雨,一股清泉,浸润着当代中国画坛。

——叶莹(四川省美协创作研究院研究员、成都画院艺术评论家)

晓毅的山水画同他的花鸟画一样是大写一路,其中最根本的特点是注重对比,讲究构成,格调高雅;你看《观荷图》几笔画成的亭轩以浓墨为顶,这既是浓墨,又是团面,辅以土坡和亭轩的线条,荷叶的圆点,简洁而丰富,意境渺远,耐人寻味。《一览众山小》用激情的水墨碰撞出让人醉心的枯湿浓淡,右下角的干笔焦墨寥寥几下,整个画面相辅相成,意象盎然!《观瀑图》笔墨酣畅,痛快淋漓;《初冬》意笔草草,简淡疏松,同前幅相映成趣;《漓江》则重在情趣,言简意赅,美哉妙哉。

习画须明理,理通则无往而不通,又岂止花鸟山水同理耶?

——秦天柱(中国美术家协会理事,四川美术家协会副主席,四川省诗书画院副院长)

查看全部介绍

艺术作品

全部作品(23)
  • 免费热线:4000-526-999
  • 售后服务:4006-778-699

Copyright © 2009-2019 北京九藏天下文化发展有限公司 版权所有

ICP备案证书号:京ICP备10002630号| 经营流通人民币许可证号:2011-019| 电信与信息服务业业务经营许可证:京ICP证160176号

我的收藏

我的关注

购物车

呀哦,一点东西也没有

我的足迹

意见反馈

请在以下说明您的不满,或是有待优化的内容 ,我们会尽快在新版本中改动,也感谢您对我们的支付!
反馈类型
商品建议 服务态度 物流配送 功能操作 系统异常 吐槽其他
具体描述,请畅所欲言
提交
我的收藏
我的关注
0 购物车
4006513099-032
我的足迹
意见反馈

手机上九藏

随时随地逛